2010年11月1日月曜日

鶏ささみと白髪ネギのにゅう麺

材料

素麺...2束
鶏ささみ...2本
白髪ネギ...好きなだけ
水...700cc
和風だしの素...小さじ1
酒...大さじ2
塩コショウ...適量




作り方

1.鍋に水と鶏ささみを入れて火にかけ、ささみに火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに裂く。
茹で汁は灰汁を丁寧に取るか、濾す。

2.別鍋で素麺を茹で、水にさらして水気をきる。

3.1の茹で汁に和風だしと酒を加えてひと煮立ちさせ、ささみを加えて塩コショウで味をととのえる。

4.器に素麺を入れ、3をかけて白髪ネギをのせる。

素麺チャンプル

材料

素麺...2束
長ネギ...1/2本
シイタケ...3枚
ピーマン...1個
ニンジン...5cm
スパム...1/2缶
おろしショウガ...少々
ごま油...適量
塩コショウ...適量
酒...大さじ3
昆布茶...小さじ2




作り方

1.素麺を茹で、水にさらして水気を切る。
具は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油を熱し、具を炒め、火が通ったら素麺を加え、おろしショウガ、酒、昆布茶を振って炒め合わせる。

3.塩コショウで味をととのえる。





卵チャーハン

材料

ご飯...2人分
卵...2個
刻みネギ...適量
塩コショウ...適量
ごま油...適量





作り方

1.卵を溶き、ご飯と混ぜる。

2.フライパンにごま油を熱し、刻みネギを炒めたら1を加えてパラパラになるまで炒め、塩コショウで味をつける。








アスパラガスの和風パスタ

材料

スパゲッティ...2人分
グリーンアスパラガス...6本
長ネギ...1本
鰹節...適量
オリーブ油...適量
塩...少々
しょうゆ...大さじ1





作り方

1.パスタを茹でる。
アスパラガスは硬い部分を切り落とし、斜め切りにする。
長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、アスパラガスと長ネギを炒め、茹で汁と塩を加える。

3.茹であがったパスタを加え、しょうゆを入れて絡め、皿に盛り、鰹節をかける。





さっぱり丼

材料

釜揚げシラス...適量
キュウリ...1本
塩...適量
ご飯...2人分





作り方

1.キュウリは薄切りにし、塩で揉み、しばらくおいて水分が出たら絞る。

2.ご飯の上に1をのせ、釜揚げシラスをかける。